柴犬一家の古民家暮らし

4柴と飼い主の一日の記録

春に食べたい山菜~葉ワサビ~

<

こんばんは!

 

令和3年3月19日(金)

天気は晴れ

今日の夕方出かけたら

町の桜は満開に近かったのを見てびっくり!

我が家の桜は一枝が満開なのです。

ここまで、気温が違うのかと.....

 

 

春の山菜シーズンが始まりました。

 

まずは!!!

 

f:id:shibazakura203:20210320010235j:plain

 

葉ワサビ!!!

畑ワサビとも言います。

ホームセンターで苗を売ってるのを見かけましたよ

お家で植えてみるのもいいかもです。

 

裏口を出てすぐの桜の木の下に植えてあるのよ

その葉っぱを採ってきて

水洗い

 

f:id:shibazakura203:20210320011059j:plain



みじん切りして

 

f:id:shibazakura203:20210320011132j:plain

 

熱湯をかけて

 

f:id:shibazakura203:20210320011422j:plain

 

熱湯消毒したビンに入れて....

振る!!!フル!!!振る!!!

 

そして、放置する....

 

お楽しみは明日!!!

 

ビンの蓋を開けると

ツーンとワサビの香り

 

小皿にとって

お醤油をひと回し

あつあつご飯の上に乗せて食べるの

 

春のご飯のお供

葉ワサビが手に入る人は

試してみてくださいね

 

 

 

 

読んでくださってありがとうございます。

ランキングに参加しています。

4柴の顔をポチっと押してね。

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村