柴犬一家の古民家暮らし

4柴と飼い主の一日の記録

失敗作から学ぶこと

<

こんばんは!

 

今日はとっても変な天気

暖かいのですが、風が強くて

ひまちゃんは恐怖のあまり

狭い所に入ってました。

 

飼い主が近づくと

飛びついてきたので

抱っこしたら腕をガシッと両手で挟んで離さないのよ

 

おかぁさん...降りたくない...

と言うので仕事をそっちのけで

ひまちゃんを抱っこしてましたよ。

 

今日は天気が悪いし、バレンタインが終わったので

自分へのご褒美

イチゴどっさりケーキを作りました。

f:id:shibazakura203:20210215222111j:plain

 

スポンジのレシピはgemomogemoさんのレシピをお借りしました。

 

実はこのスポンジ二回目です。

一回目、失敗したのよ....

f:id:shibazakura203:20210215222332j:plain

 

右が成功作、左が失敗作

 

膨らみ具合が全く違います。

失敗作は半分が固い...

 

どうして失敗したかと言うと

温度管理を間違ったの

卵→粉まではよかったのよ

バター牛乳が冷たくなってた為

混ぜた瞬間....シュワシュワシュワーーーーー....

って縮んでいきましたよ...(泣)

 

同じくらいの温度で入れてかないと

綺麗に膨らみません...

 

f:id:shibazakura203:20210215223151j:plain

 

これは成功例なのですが

牛乳を入れ忘れたスポンジ....

ゲモさんのレシピでは牛乳を入れるのですが

これは、今回身に染みてわかったこと!!!!

 

絶対牛乳は忘れちゃダメ―――――!!!

 

失敗作のスポンジには

牛乳忘れてません。

失敗作ですが、半分から上のスポンジを食べてみると

キメが細かく、フワフワなのですが、しっかりシットリしてます。

口当たりが違う!!!

 

成功したスポンジもおいしいのですが

キメが荒い。フワフワなのですが、シットリが足りない...

 

ここまで違うとは...

失敗してよかったです。

 

そんなゲモさんのレシピ

こちらに載せておきます。

 

www.gemomoge.net

 

失敗作のスポンジは

小さく切って

 

f:id:shibazakura203:20210215224329j:plain

 

 

少しだけおすそ分け!!!!

よだれが出るほど美味しかったのだろうと....

 

 

まだまだ、残ってるので

ほかのお菓子に変身させようと

思案中です。

 

もう一つ、おすすめしたいことが....

 

ワンホールケーキを冷蔵庫で冷やすとき

ラップをするとクリームや果物がラップにくっつくのを防ぐため

我が家では、ポリカボールを被せてしまってます。

 

 

f:id:shibazakura203:20210215224702j:plain

 

 

ごみが出ないのでエコなんです。

普通のボールでもいいと思います。

 

ラップの代わりにボールを使う我が家

机の上に謎の球体があるので

必ず、何これ????

と聞かれます。

 

よかったらやってみてください!!!!

 

 

 

読んでくださってありがとうございます。

明日もよろしくお願いします。